Torta “senza” al Cioccolato e Pere

“..nel mezzo del cammin di nostra vita mi ritrovai per una selva oscura ché la diritta via era smarrita..”, citando Dante emerge la sensazione che ho provato in questo mese lontano dal mio blog.
Non mi sono data alla latitanza, semplicemente ho avuto problemi con il mio computer ultra ventenario che, dopo lunghi sforzi e strascichi ha deciso di abbandonarmi.
Ma ci sta tutto, anzi, al giorno d’oggi un qualunque oggetto tecnologico non ha vita lunga, si e no un annetto, e ti deve andar bene.
Direte voi, “ma usare il cellulare?” –  ENNO’, abbandonata  a me stessa fui 😀
Computer e cellulare, come Romeo e Giulietta, hanno deciso di morire insieme.
Ma bando alle ciance, volevo SOPRATTUTTO ringraziare tutti quelli che hanno continuato a seguirmi e che mi hanno scritto “preoccupati” per la mia assenza, La Mora Rossa is BACK, più agguerrita di prima _|m|
(comunque mi avete davvero commosso ❤ )
Riapriamo le danze con un dolce, visto l’imminente arrivo del Natale.
Per questo ho pensato a questa leggerissima Torta al Cioccolato e Pere, di qui l’etichetta SENZA, cioè senza grassi, senza burro, latte e uova.
Per dare quel quid in più ho deciso di aggiungere dei pezzetti di pera.
Bene, armiamoci e partiamo..direzione cucina 😉

INGREDIENTI per una tortiera da 22 cm

200g di farina 00
170g di zucchero (metà bianco e metà integrale )
40g di cacao amaro
mezza bustina di lievito per dolci (8 g) oppure cucchiaino raso di bicarbonato
1 cucchiaino di aceto bianco di mele
250 g di acqua
50 g di olio di semi di arachidi (di riso o vostro preferito)
1 cucchiaino di vanillina
80 g di gocce di cioccolato (facoltativo)
2 pere Coscia o Kaiser
il succo di 1 limone
1 cucchiaio di zucchero a velo per decorare

PS. In realtà la prima volta che ho fatto questa torta al posto dell’acqua ho usato il latte, la seconda volta l’ho sostituito con l’acqua, e devo dire che il risultato è stato davvero sorprendente.

PREPARAZIONE

Preriscaldiamo il forno a 180°.
Sbucciamo le pere, tagliamole a tocchetti e mettiamole in una ciotola con il succo del limone e un cucchiaino di zucchero.
Mescoliamo e lasciamo insaporire.
Setacciamo le polveri, ovvero farina, cacao e vanillina ed aggiungiamole allo zucchero.
Mescoliamo brevemente.
Uniamo ora il cucchiaino di aceto, l’acqua, l’olio e mescoliamo con una frusta a mano, giusto una breve mescolata per amalgamare gli ingredienti.
Uniamo i tocchetti di pera (senza liquido di macerazione) e, volendo, potete aggiungere delle gocce di cioccolato.
Mescoliamo brevemente.
Imburriamo il fondo ed i bordi dello stampo e li rivestiamo con della carta forno in questo modo:
100_0424
Versiamo l’impasto nella tortiera ed inforniamo per 40 minuti.
PS. LA TORTA DEVE RIMANERE MORBIDA e leggermente UMIDA!!
Dopo aver controllato la cottura con il nostro amico stuzzicadenti, sforniamo la torta e lasciamo raffreddare.
Spolverizziamo con dello zucchero a velo e….

ENJOY.

CONCEDETEVI UNA SECONDA FETTAZZA SENZA NESSUN RIMORSO 😀

NOTE:
si conserva fino a 3 giorni in frigorifero.
– il giorno dopo è ancora più buona perché raggiunge la giusta consistenza cioccolatosa.
– se siete intolleranti al lievito usate un cucchiaino raso di bicarbonato che abbinato all’aceto farà da potete lievitante.
– non omettete l’aceto perché in cottura svanisce sia il suo sapore che l’odore, ma regala la giusta consistenza al dolce.
– l’impasto senza pere può essere usato come impasto base da farcire.

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..come poteva non venirmi in mente la sigla di un famosissimo film che ha appunto come protagonista il RE dei dolciumi, quell’ingrediente che sa coccolarci come nessun’altro: il CIOCCOLATO

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