Tronchetti di Zucchine Ripieni di Purea di Pomodorini

Dopo un altro periodo di pausa, rieccomi in carreggiata 🙂
Oggi vi propongo un piatto molto sfizioso e leggero, un classico della tradizione casalinga: le Zucchine RipienePossono essere servite come antipasto, in versione mini, sono perfette come finger food o per un aperitivo fra amici.
Questo piatto si presta a numerose varianti e interpretazioni, soprattutto legate a contaminazioni regionali; io ho optato per dei Tronchetti di Zucchine ripieni di Purea di Pomodorini.
In questa preparazione, delle zucchine non si butta via proprio nulla: la polpa, una volta estratta, viene usata per insaporire il ripieno, la zucchina stessa fa da piccolo recipiente contenitivo che custodisce la saporita farcitura.
Per finire, la calotta (se usate le zucchine tonde) viene usata per richiudere le zucchine in modo simpatico.
Ma andiamo a preparare questo piatto.

INGREDIENTI x2

3 zucchine
1 cipollina dorata già pulita
10 pomodorini già lavati
pangrattato q.b.
sale q.b.
pepe q.b.
olio q.b.

PREPARAZIONE

Laviamo le zucchine, tuffiamole in acqua bollente salata e cuociamole per una decina di minuti.
Coliamole, lasciamole intiepidire e tagliamole in tronchetti uguali (tre per ogni zucchina).
Svuotiamole internamente con un cucchiaino, avendo cura di non rompere la buccia e teniamo da parte la polpa.
Nel frattempo facciamo rosolare la cipolla in un filo d’olio.
Aggiungiamo i pomodorini tagliati in 4 e saltiamo velocemente.
Aggiungiamo ora la polpa delle zucchine, saliamo, pepiamo e cuociamo qualche minuto.
Frulliamo tutto.
Mescoliamo la purea appena preparata con il pangrattato (se lo desiderate potete aggiungere del grana grattugiato).
Foderiamo una teglia con della carta forno e posizionare i tronchetti.
Farciamo ogni zucchina con il composto preparato.
Irroriamo in superficie con un filo d’olio e cuociamo in forno caldo a 200° per circa 15 minuti.
A cottura ultimata sforniamo e facciamo riposare le zucchine ripiene per qualche minuto prima di servirle…

ENJOY

Oggi condivido con voi una canzone che accompagna le mie giornate da settimane.
Ho cucinato tenendo questo pezzo in loop, sto ascoltandola tutt’ora e credo continuerò ad ascoltarla.
Lei, chevvelodicoaffare, è una delle cantanti che amo e che sto ascoltando parecchio in questo periodo…signori a voi:

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