Polpettine di Cous Cous con Zucchine

Cari amicicci, oggi un ricettina vegetariana molto facile: POLPETTINE DI COUS COUS CON ZUCCHINE.

Il cous cous è un alimento ottenuto dalla lavorazione dei semi di frumento che vengono cotti al vapore, essiccati, macinati e setacciati.
E’ il piatto tradizionale del Nord Africa, soprattutto Tunisia, Algeria e Marocco, ma viene anche preparato in Italia: in Sardegna abbiamo il cascà e in Sicilia il cuscus trapanese.
Il cous cous è un alimento che si sposa perfettamente con carne, pesce e verdura.
Può fungere da primo piatto o da piatto unico.
Per quanto riguarda la cottura è necessario portare ad ebollizione dell’acqua salata o del brodo. Si versa il cous cous fino a coprirlo, si spegne la fiamma e si fa riposare per qualche minuto (in questo lasso di tempo i granelli cominceranno a gonfiarsi).
Dopodichè si procede seguendo i passi della propria ricetta.
N.B. è consigliabile tener presente sempre il rapporto tra cous cous e liquido di cottura indicato sulla confezione del prodotto, in modo da ottener un buon risultato, in quanto ogni azienda ha delle dosi d’acqua differenti.
Il cous cous quindi è un alimento costituito da due soli ingredienti: semola di grano duro e acqua, a tal punto da considerarsi un formato particolare di pasta.
Ha una forte prevalenza di carboidrati, è ricco di fibre alimentari ed è povero di grassi e proteine.
Aperta questa breve parentesi informativa, andiamo a preparare le polpettine 😉

INGREDIENTI x20 polpettine

150gr di cous cous 
150gr d’acqua
2 zucchine
1 spicchio d’aglio
prezzemolo tritato q.b.
1 uovo
50gr di grana grattugiato
Pangrattato q.b.
olio q.b.
Sale q.b.
Pepe q.b.

PREPARAZIONE

Portiamo a bollore l’acqua salata.
Versiamo a pioggia il cous cous, spegniamo la fiamma e lasciamo riposare.
Nel frattempo laviamo le zucchine, riduciamole a cubotti e cuociamola o in padella o a vapore, io ho optato per quest’ultima.
Frulliamole fino ad ottenere una purea.
Aggiungiamo al cous cous ormai intiepidito, la purea di zucchina, l’aglio sminuzzato, il prezzemolo, il grana, l’uovo, sale, pepe e del pangrattato qualora il composto dovesse risultare troppo umido.
Man mano preleviamo un pò di impasto, formiamo le polpettine e le passiamo nel pangrattato.
Io ho scelto di cuocerle in forno, ma se volete OSARE di più potete friggerle 😀
In una teglia con carta forno disponiamo le polpettine, irroriamo con un filo d’olio e cuociamo in forno preriscaldato  180° statico per una quindicina di minuti o comunque finchè non si saranno dorate.
Io ho accompagnato le polpette di cous cous con zucchine con una salsina di pomodorini fatti saltare velocemente in padella con un filo d’olio, aglio, sale e pepe.
Ho frullato il tutto, ho passato la salsa al colino per eliminare eventuali bucce.

ENJOY.

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..e niente mettendo cous cous su youtuBBe, ecco quello che mi è uscito 🙂


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